Уважаемые родители!
18 — 19 октября в нашей школе проходит большое исследование качества образования по международной модели PISA.
Что это и зачем?
Международные исследования по модели PISA (Programme for International Student Assessment) проводятся, как правило, раз в три года. В первом из них в 2000 году участвовали 32 страны. В 2018 году уже 79 стран. Каждый раз в этом числе была и Россия. Сегодня наша страна проводит по той же модели и свои внутренние исследования. При этом оценивается, насколько учащиеся школ и колледжей владеют функциональной грамотностью. То есть не только обладают знаниями, но и умеют применять их для решения практических задач.
Результаты таких исследований позволяют объективно сравнивать уровень образования в разных странах. Это не спорт, хотя мировое соперничество, безусловно, идет. Такая оценка позволяет определить реальное направление и скорость движения как в целом, так и на уровне школы- участницы.
По словам педагогов, результаты такого сравнения позволяют ставить более амбициозные, но реалистичные цели. Они позволяют учителям лучше понять, как можно совершенствовать обучение, помогая ученикам повысить его результаты.
Что это такое – функциональная грамотность?
Различают три вида такой грамотности.
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в жизни общества.
Математическая грамотность — способность человека формулировать, применять и интерпретировать математические явления. Способствует пониманию роли, которую математика играет в современном мире. В том числе – при формировании взвешенных суждений и принятии решений, которые необходимы для конструктивной, вовлеченной и осознанной жизни в обществе.
Естественно-научная грамотность – способность человека занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, и его готовность интересоваться естественно-научными идеями. Грамотный человек стремится участвовать в аргументированном обсуждении проблем, которые относятся к естественным наукам и технологиям. Он умеет научно объяснять явления, оценивать и планировать научные исследования, научно интерпретировать данные и доказательства.
По итогам PISA-2018 наша страна заняла 33 место по естественно- научной, 30 место по математической и 31 место – по читательской грамотности. Следующее международное исследование пройдет в будущем 2022 году. Среди его российских участников наверняка снова будут и некоторые школы Свердловской области.
Кто участвует в исследовании?
Ученики в возрасте от 15 лет и трех месяцев до 16 лет и двух месяцев (с 7 класса).
Как?
Участники на компьютере выполняют задания теста и заполняют анкету. Тестирование занимает 120 минут, анкетирование – около 35 минут. При этом делаются два перерыва – на пять и на 15 минут.
Зачем и про что анкета?
По международным требованиям участник считается «настоящим» (то есть его ответы принимаются для анализа), если он ответил хотя бы на один вопрос когнитивного теста, а также указал свой пол, возраст и кем работают родители. Это необходимо лишь для того, чтобы подтвердить качество полученных данных и сопоставить результаты. При этом соблюдаются очень высокие – по международным стандартам – требования к конфиденциальности. Все лица, участвующие в проведении исследования, подписывают соглашение о неразглашении.
Все ответы учеников анализируются только в обобщенном виде: по школе, по региону, по стране. Выводы по отдельным ученикам не делаются и не предоставляют никому (ни в школу, ни родителям).
Анкетирование и тестирование каждый участник проходит под специальным кодом. Никакие личные данные об учениках на федеральный уровень не передаются, идентифицировать и соотнести результаты теста или ответы в анкетировании невозможно.
Все это соответствует цели исследований по модели PISA, которые помогают оценить не результаты обучения конкретных учеников, а в целом качество образования и то, как различные факторы влияют на результаты обучения. В связи с этим анкетирование проходят не только ученики, но и администрация образовательной организации, участвующей в исследовании.