Каким образом составлено меню, рекомендованное Роспотребнадзором?
Не надо забывать, что кроме вкусно, должно быть полезно и должны быть обеспечены нормативы суточного потребления пищевых продуктов. Дети должны получить необходимое количество белка, жира, углеводов, витаминов, микроэлементов, должна быть обеспечена энергетическая ценность.
Разработанное примерное меню можно адаптировать с учетом региональных и национальных особенностей. Меню разработаны с участием наших научных институтов. Это в помощь образовательной организации.
Шевкун Ирина Геннадьевна, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора
Как родители должны контролировать школьное питание?
В помощь родителям и органам власти субъектов РФ, образовательным организациям, а также организациям, которые непосредственно осуществляют питание детей в образовательных организациях разработаны методические рекомендации.
Первые методические рекомендации об организации горячего питания, где приводится развитие действующих санитарных правил, нормативы питания детей, суточные нормативы, энергетическая ценность, распределение энергетической ценности по приемам пищи. В этих методических рекомендациях приведены примерные рационы меню, режимы питания и так далее.
Вторые рекомендации – это рекомендации по осуществлению родительского и общественного контроля. Эти рекомендации разработаны в помощь родителям как реальный инструмент, чтобы они понимали, что они конкретно могут посмотреть, что должны проверить и чему это должно соответствовать.
Рекомендации опубликованы на официальном сайте РПН и ими можно пользоваться в рамках родительского контроля.
Шевкун Ирина Геннадьевна, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора
Что такое родительский контроль?
Родительский контроль – это реализация права ребенка на бесплатное, горячее, качественное, здоровое питание его родителями, законными представителями. В случае, если родители оплачивают питание школьника, они реализуют свои права как потребители. Формулировка «родительский контроль» достаточно затасканная, я предлагаю заменить ее, чтобы не путать с надзорными и контрольными органами. Внимание и участите родителей к тому, как кормят их детей в школе, это гораздо более действенная история.
Чернигов Владимир Валерьевич, Президент АНО «Институт отраслевого питания», Эксперт ОНФ
Что могут сделать родители в школьной столовой?
Бесконтактным термометром, родители могут померить температуру блюд, поскольку вкуснейшая каша, если она остыла и прилипла к тарелке, пойдет прямиком в отходы. Фиксировать температуру блюд – это первое.
Второе – если возникают сомнения по полноте порций, берете и ставите на контрольные весы, чтобы не было сомнений, что в тарелке меньше, чем должно находиться.
Третье – это количество отходов. Вкусовые предпочтения детей даже в разных районах одного города различны.
С этого начинается объединяющая работа родителей, организатора питания и органов, которые согласовывают меню, которое утверждается и исполняется.
Я за то, чтобы личные предпочтения в этом обсуждении были убраны, и мы обсуждали только три вещи: температуру, количество в тарелке и количество отходов.
Чернигов Владимир Валерьевич, Президент АНО «Институт отраслевого питания», Эксперт ОНФ
Какие меры предосторожности должны применять родители при желании посетить зал приема пищи, с учетом эпидемиологической ситуации?
Нами разработан СанПиН для детских организаций, которые действуют в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с короновирусной инфекцией.
Эти санитарные правила устанавливают повышенные требования к проведению дезинфекционных мероприятий, использованию средств индивидуальной защиты персонала, установление антисептиков, обеззараживание воздуха, обязательный температурный контроль и так далее.
С учетом того, что есть общие правила по Covid- 19, все родители, которые будут посещать школы должны применять средства индивидуальной защиты, это маски, перчатки.
Образовательная организация должна будет составить четкий график, чтобы не было большого наплыва родителей, которые решили прийти одномоментно.
Шевкун Ирина Геннадьевна, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора
В чем отличие общественного и родительского контроля?
Что такое общественный контроль? Это четко сформированная процедура в соответствии с 212 законом, где субъектами общественного контроля являются общественные палаты регионов, общественные советы при органах власти и иные органы, имеющие статус общественные наблюдательные комиссии и т.д.
Родительский контроль – это форма контроля родителей, потребителей услуг, которые оказывает их ребенку школа либо другое образовательное учреждение.
Плышевский Андрей Викторович, Председатель Межрегионального профсоюза работников коллективного и общественного питания
Какова роль родительского и общественного контроля?
Есть распоряжение Правительства о приостановлении всех проверок, Роспотребнадзор не может каждый день находиться в образовательной организации. Именно для этого и предусмотрен родительский контроль, который может быть в помощь контрольно- надзорному органу и общественным организациям – контролировать, как и чем кормят детей.
Для родителей были разработаны рекомендации – куда прийти, на что посмотреть, на что обратить внимание, с чем сравнить.
Шевкун Ирина Геннадьевна, начальник управления санитарного надзора Роспотребнадзора
Горячая линия «Школьный завтрак»
Портал https://зашкольноепитание.рф/ для неравнодушных родителей
16.12.2020